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きのことホタテのアヒージョ 〜きのこの季節 2〜

〜きのこの季節 2〜

『 きのことホタテのアヒージョ 』

きのこの香りと風味を閉じ込めたアヒージョです。
手軽にできるところも魅力的。バゲットを用意してお召し上がりください。

2人分 … 耐熱のココットなど2個

マッシュルーム 6個
シメジ 1/2株程度
ホタテ 4粒 ひも付きでも無でも可
にんにく 1〜2片
オリーブオイル 適量
唐辛子 お好みで少々
塩 胡椒 適量
バゲット 適量

★ きのこはマッシュルームとシメジにこだわらず、お好みのものを使ってください。

1.マッシュルームは汚れをふき取り縦1/2に切る。シメジはねもとの部分を小さく落とし小房に分ける。にんにくはスライスする。

2.ココットににんにくを入れて、その上にマッシュルーム・シメジ・帆立を入れてオリーブオイルをひたひたに注ぐ。

3.トースターで6分程度、または180℃のオーブン10分程度焼く。またはガスコンロに網をのせてその上にココットをのせて直火で火を入れる。

4.スライスしたバゲットを添えていただく。

<一言コラム>

日本のスーパーにも少しずつきのこの種類が増えてきたように思います。
お好みのキノコと海老やイカなど魚貝もアレンジして、オリジナルアヒージョを作ってみてください。
ココットに残ったオリーブオイルはバゲットにつけていただきます。

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