mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

味付けは一切なし! 丸ごと焼いた鯖を醤油と生姜で

「うまいものをうまいままで」をコンセプトに、北から南まで、全国の“うまいもの”を提供している「なかめのてっぺん」。
そんなおいしいものが集まるメニューの中で一番の人気が浜焼き鯖(1,242円)。


味付けを一切しない鯖を一本焼きにした「浜焼き鯖」は、福井県若狭地方の郷土料理のひとつ。
炉端焼きスタイルで丁寧に焼き上げられた鯖はふっくらしていて、見るからにおいしそう。さしみ醤油と生姜でいただきます。脂がたっぷりとのって、見た目を裏切らないふっくらとした食感。生姜醤油をつけるとさっぱりとしていくらでも食べられそう。…とはいえ、かなり大き目なので、他のおいしいメニューを味わうためにもシェアがオススメ。


マトウ鯛(1,706円)は、鬼おろしと、生梅醤油でいただく。この珍しい生梅醤油をそのまま味わってみると、しっかりと梅の味がして、さっぱり。マトウ鯛はそのまま食べても十分おいしい。けれど、大根おろしと生梅醤油でいただくことで、さっぱりとした風味が加わることはもちろん、マトウ鯛の旨みがひきたつ。


カウンターに座れば炉端で魚を焼いているところを見られるかも。店員さんとの距離がとっても近いお店。明るい方ばかりなので、店員さんとのコミュニケーションも楽しんで。
メニューも仕入れた食材によって変わるので、いくたびに違うメニューを楽しめるのも嬉しい。
ちなみに、毎週金曜日に築地に仕入れに行っているそう。「なので、メニューの種類が一番多いのが金曜日」、とこっそり教えてもらった。

なかめのてっぺん

中目黒の超繁盛店がここ、横浜に!

『旨いものを美味いままに!』がコンセプトのなかめのてっぺん。
全国より仕入れた魚介、干物、旬の野菜を炭火で焼き上げた炉端は絶品!
中でもつぼ鯛は創業時から超人気逸品です!

料理、サービスを通じてお客様に元気になってもらうような、スタッフとお客様が身近に感じられるアットホームなお店です。

  • ショップ・スポット名
    なかめのてっぺん
    施設の情報を見る >
  • 住所
    神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1

    ランドマークプラザ B2F
  • 電話
    045-319-6625
  • 営業時間
    ランチ11:00〜14:00 ディナー17:00〜23:00 (L.O.フード22:00・ドリンク22:30)
  • クレジットカード
  • 駐車場
    有(ランドマーク)
  • 喫煙
    全席禁煙
  • 予約
  • 平均利用額
    [夜]4,000〜4,999円[昼] 〜999円
  • 個室
    有(4人可、6人可)
  • 総座数
    50
  • テイクアウト/お弁当
  • コース料理
    有(3,000〜5000円)
  • 貸切
    不可

マップ

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