mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

抽選で200名様ご招待! NHK『きょうの料理』公開トークショー

(TOP画像)1963年放送「おべんとう」 講師 堀江泰子

 

「人気番組メモリー」は、広く教育・教養、家庭、エンターテインメント、ニュースショーなどの分野で話題になった番組を取り上げ、出演者や制作スタッフから、番組の魅力や思い出、制作時のエピソードや裏話などを聞く公開トークショーです。第16回は、手作りの家庭料理を伝え続けて60年、NHKの『きょうの料理』を取り上げます。親子三代に渡り番組講師を務める料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさん、ダジャレを交えた司会進行でもお馴染みの後藤繁榮(しげよし)さんほかを迎え、懐かしい映像も交えながら、60年の歴史や紹介してきたレシピを振り返ります。

 

《番組概要》
昭和32年の放送開始から60余年。冨田勲氏が作曲した「♪タンタカタカタカタンタンタン」というテーマ曲でお馴染みの、日本で最も歴史が長い料理番組。これまでに紹介した料理の数は約4万品、出演した料理講師は1,200人余り、放送は1万4,000回に達し、テキストの総売り上げは4億冊にのぼる。テレビとテキストの両輪で高度経済成長期以降の日本の家庭の食卓の進化を支え続け、近年はインターネットサービスにも力を入れている。(1957年11月4日~放送中/NHK)

 


テキスト「きょうの料理」創刊号表紙

 

抽選で200名様ご招待!!
公開トークショー
第16回 人気番組メモリー「きょうの料理」
[日時]12月8日(土)13:30〜16:30(13:00開場)
※上映を交えながら、ゲストによるトーク。
[会場]情文ホール(横浜情報文化センター6F)
[ゲスト]堀江ひろ子(料理研究家)、ほりえさわこ(料理研究家)、後藤繁榮(フリーアナウンサー・『きょうの料理』司会)、大野敏明 (NHK放送文化研究所・元『きょうの料理』チーフプロデューサー)、佐野朋弘(NHK出版 生活編集部・テキスト『きょうの料理』編集長)
[司会]渡辺紘史(放送人の会)
[料金]無料(抽選で200名)
[主催](一社)放送人の会、(公財)放送番組センター
[応募方法]往復はがきに ➀催事名(「きょうの料理」)、➁住所、➂氏名、➃年齢、➄職業、➅人数(3名まで)を記入し、11月26日(月/必着)までに、放送ライブラリー『人気番組メモリー』係宛郵送。放送ライブラリーの公式サイトでも受け付けています。
[TEL]045-222-2828(放送ライブラリー)
※ご提供いただいた個人情報は、本催事の抽選の結果をお知らせする目的のみに使用します。
※未就学児のご入場はお断りさせていただきます。
*イベント詳細、最新情報などは放送ライブラリーの公式サイトでご確認ください。

「情文ホール」は、高品質の映像を提供できる200インチスクリーンが有り、このスクリーンにビデオ・DVDによる動画を上映することができます。また、OHP・スライドによる静止画の上映にあわせ資料提示装置(CCDカメラ)のズーミングによってより効果的な講演会・研修会・シンポジウム・プレゼンテーションなど多用途にご利用いただけます。段床式(239席)でも平床でもご利用できます。

 

「大・小会議室」は、テレビ・ビデオ・プロジェクター・OAボード等を備え各種会議・研修会に使用できます。「大会議室」は最大54人、「小会議室」は28人までご利用できます。

放送ライブラリーは、放送法に基づくわが国唯一の放送番組専門のアーカイブ施設で、時代を伝えるNHK、民放局のテレビ・ラジオ番組、コマーシャルを公開しています。また、楽しみながら放送のことを学ぶことができる、映像を中心とした体験型常設展示コーナーがあり、ご利用はすべて無料です。

  • ショップ・スポット名
    放送ライブラリー
  • 住所
    神奈川県横浜市中区日本大通11番地 横浜情報文化センター8F
  • 電話
    045-222-2828
  • 営業時間
    10:00〜17:00 ※月曜休館(月・祝の場合は翌日休)
  • URL

このスポットの記事

関連記事

  • オランダ発、ヨーロッパで圧倒的な人気を誇る”木管の超人たち”!!

    開催期間:2019.03.20
  • 二人の芸術家が、共に歩んだ1950年代の作品を中心に

    開催期間:2019.01.12〜2019.03.24
  • えのすいでクリスマスを楽しもう!

    開催期間:2018.11.01〜2018.12.25
  • いま注目の若手ヴァイオリニスト、郷古廉が挑むブラームス

    開催期間:2018.11.21