mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

見た目きゅうり、食感ナス!? 淡泊な味わいの夏野菜

夏が旬のズッキーニ。形からきゅうりの仲間と思われがちですが、実はかぼちゃの仲間。淡白な味わいで、ほのかな甘みと苦みがあるのが特長です。

<機能的栄養>
淡色野菜ですが、βカロチンを含んでいてビタミンAが豊富なほか、ビタミンCも含まれています。また、かぼちゃの仲間ですが、デンプン、糖質共に少なくカロリーは100gあたり14kcalと西洋カボチャの1/6程度です。

<選び方>
ズッキーニは、主流の緑色のものと黄色いものがあります。どちらとも太すぎず、均一にふくらみがあり、皮がやわらかくてツヤあり、色が濃いものを選びましょう。

<保存方法>
その日に食べきるのが一番ですが、保存の際は、ラップや新聞紙に包んで野菜室で保管してください。ズッキーニは乾燥しやすく、水分が抜けると味が落ちてしまいます。

<おすすめレシピ>
簡単オシャレ!「ズッキーニとサーモンのピンチョス」

●材料
ズッキーニ 1本
スモークサーモン 適量
塩胡椒 適量
イタリアンドレッシング(市販) 適量

<作り方>
1.ズッキーニをスライサーで薄くスライスし、塩をかけて置いておく
2.水分が出てきたらペーバで水気を取り、スモークサーモンと一緒に巻き、胡椒を少しまぶす
3.イタリアンドレッシングをかければ出来上がり

関連記事

  • 自然豊かな七沢の恵み 湧き水で作られるアジアン料理

  • オーナーシェフこだわりの本格クラシックスペイン料理

  • 後味さっぱりな濃厚スープともっちり麺の、クセになる美味しさ

  • 箱を開けた時のサプライズ感満載!見た目の可愛さにノックアウト!