mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

旅人たちも集う、午前10時から開かれるバーで心地よいひととき

オンナヒトリ
Bar
で美しい
一杯を

 

横浜のバーへ繰り出し美しい一杯との出会いを綴る、オンナお一人様で行くバー連載♡ 今回は横浜駅東口直結、今年2018年に開業50周年を迎えたスカイビル1階にある、22年も続くクラシックなバー「カクテルバー・マルソウ」にお邪魔しました。

 


こちらのお店、なんとバーなのに午前10時からオープン。モーニングをはじめ、ランチやカフェメニューのほか、もちろん朝からお酒もOKです!

 

昼間は明るい店内ですが、17時を過ぎると照明が落ち一気にナイトモードに。

 

店内に入ると、カウンター越しにバーテンダーさんたちが笑顔で迎えてくださいます。デイタイム営業をされているだけあって、カウンター以外にテーブル席もたくさん。女性ひとりでふらりと立ち寄っても、いきなりカウンターに座るのは緊張しちゃう…という方も多いと思うので、テーブル席が用意されているのはうれしいですね。

 

今回もカウンターに座らせていただき、さっそく最初の一杯をオーダーすることに。さて、なにをオーダーしよう? …自分はいま何が飲みたい?…と答えが見つからず悩んでいると…


すかさずバーテンダーの古家後(こやご)さんから、こんなアドバイス。「甘い系、すっきり系など『こういう味が好み』というものだけでも教えていただければ。特にない場合は、たとえば『好きな食べ物』を教えていただくだけでもOKですよ」と。この連載も16回目を迎えますが(…ということは16軒のバーに伺わせていただいということかぁ〜♡)『好きな食べ物』をお伝えして作っていただくのは初めて!!

 

飲むことと同じぐらい食べることも好きなので、とっさにいわれて悩んでしまったのですが、「餃子です! あ、あとお茶漬け! それと梅干し! 」と一気に3連発!!(汗)古家後さんにもこの欲張り具合に苦笑されていらっしゃいましたが…そこはプロ! 「承知いたしました」とさっそく作っていただけるようです。さて、どんな一杯が出てくるのかとっても楽しみ。

 

私の「餃子、お茶漬け、梅干し」というワードから作っていただいた一杯がこちら!!


「タリスカーシーザー」というお店オリジナルのカクテルです。これがもう超好みの味♡ スコッチウイスキー「タリスカー」と、レモンジュース、さらにハマグリのエキスが入ったトマトジュース「クラマト」に、ペッパーやタバスコ、ウスターソースなどが加えられた一杯。すっきりとして飲みやすいのだけれど、それだけでなくウイスキーのスモーキーな香りと香辛料のピリリとした刺激がアクセントになった絶妙なバランス感が楽しめるカクテルです。

 


「先ほどの『餃子、お茶漬け、梅干し』がお好きというお話を聞いて、一切甘めの食べものが入っていらっしゃらなかったので、なんとなくこんなテイストがお好きなのでは? と…。お気に召していただけてよかったです」と古家後さん。いや〜さすがです! そんなおいしいカクテルを味わいながら、このバーの魅力を伺いました。

 


「オフィスで働く方たち、お買い物途中で休憩にいらっしゃる女性たち、YCAT(横浜シティ・エア・ターミナル)」を利用して海外へ行かれる方など、さまざまなお客様との出会いをいただける場所です」。その“いい出会い”に感謝して、何よりもお客様が気持ちよく過ごせる空間づくりを大切にしているとのこと。そして、「朝の10時からオープンしているので、飛行機で海外から帰国された方がご自宅に帰る前にスーツケースを持って一杯飲みに立ち寄られたり、その逆もあったり。このお店が、皆さんの気持ちを切り替える“リセットできる場所”になっていたら幸せだなぁと、いつも思っています」とも語ってくださいました。

 

恒例の2杯目は、古家後さんおすすめ、こちらもお店オリジナルのカクテル「ライムライトマティーニ」を作っていただくことに。

 

きれいな色をした「ライムライトマティーニ」は、ウォッカをベースに、メロンのリキュール、グレープフルーツ、トリプルセック(オレンジの果皮のリキュール)を加えたほのかな甘酸っぱさが魅力の一杯です。グラスを鼻に近づけると、かすかにメロンの香りがします。

グラスもとっても素敵でした。女性の曲線美をイメージしてデザインされたようなシェイプですね。

 

こちらの「カクテルバー・マルソウ」、実は「フレアバーテンディング」でも有名なお店なんだそうです。「フレアバーテンディング」とは、バーテンダーさんがボトルやシェーカー、グラスなどを投げたりと、驚きのパフォーマンスをしながらカクテルを作り提供するスタイルのこと。かつてこちらのお店のヘッドバーテンダーだった北條智之さんは、日本でいち早く「フレアバーテンディング」を取り入れた方として知られ、「カクテルバー・マルソウ」はその草分け的な存在なのだとか。(存じ上げず失礼しました! )今回は時間的にパフォーマンスを拝見することができなかったのですが、古家後さんから後日「フレアバーテンディング」の写真をお送りいただいたのでご紹介します。

 

グラスオングラスオングラス…!?!? そして炎!! 次はゆっくり伺って、圧巻のパフォーマンでおすすめのカクテルを作っていただこう♡ 古家後さん、その時はどうぞよろしくお願いします。おいしいお酒と素敵なお話…そして心地よい時間をありがとうございました! & ご馳走さまでした!!

横浜駅直結徒歩3分♪ スカイビル1階にある、気軽にカクテルを楽しめる&パフォーマンスが大人気の伝統BARです。

  • ショップ・スポット名
    Cocktail Bar Marceau(カクテルバー・マルソウ)
    施設の情報を見る >
  • 住所
    神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル1F
  • 電話
    045-442-0446
  • 営業時間
    月~木10:00~23:30(料理L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)/ 金・土・祝前日10:00~翌1:00(料理L.O.翌1:00、ドリンクL.O.翌1:00)/日・祝10:00~翌0:00(料理L.O.翌0:00、ドリンクL.O.翌0:00)■カフェタイム10:00~17:00/■月~木バータイム17:00~24:00/■金・土・祝前バータイム17:00~翌1:00  ■日は終日カフェタイム:10:00~24:00
  • クレジットカード
    可(VISA、マスター、UC、アメックス、DC、JCB、UFJ)/電子マネー可(Suica、PASMO)
  • 駐車場
    有(400台〈共有〉※スカイビル、横浜東口駐車場→¥3,000以上1時間無料)
  • 喫煙
    有(禁煙席なし/カフェタイムも喫煙可)
  • 予約
  • サービス料・チャージ
  • 平均利用額
    【昼】¥501〜¥1,000/【夜】¥2,001〜¥3,000
  • 個室
  • 総座数
    42席/最大宴会収容人数60人(着席35人、立食40〜60人)
  • 席種
    カウンター席、テーブル席
  • ペット
    不可
  • テイクアウト/お弁当
  • ドリンク
    ビール、ワイン、ウイスキー、カクテル、ソフトドリンク、ノンアルコールビール
  • 貸切
    可(25〜60名)
  • URL

オススメ!掲載記事

関連記事

  • ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで過ごすクリスマス

  • 海軍割烹術参考書のレシピで作ったカレーをパンで包んで

  • ものがたりのあるレシピ 2月 『牡蠣のオイル漬け』

  • SNS映え必至のハワイアンワッフル専門店で何食べる?