mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

アーティストたちが集うシェアハウス、見つけた!

いろいろなワークショップが開催されている「かまりや工房」。
4月に行われたイベント「さくら宴」にお邪魔してきました!

陶芸に日本画、テキスタイルデザインとさまざまな物づくりに携わる作家さんたちが集うアートシェアハウス「かまりや工房」。去る4月2日(土)・3日(日)、満開を迎えた庭の桜を囲んでイベント「さくら宴2016」が開催されました!
隊員Aが訪れた2日は、南インド式チキンカレーや静岡直送のイカ・アジの炭火焼などが振舞われ、お庭はいい匂いでいっぱい!どれを食べようか迷った末、ブラジルのパン「ポンデケージョ」をチョイス。このポンデケージョ、もっちりした食感でチーズの風味が後をひく〜!何個でも食べたくなっちゃうおいしさでした!また、さまざまなワークショップや体験会も開かれており、お疲れモードだった隊員Aはアロマセラピスト・ワタナベナオコさんのアロママッサージへ。ヨーロッパではお医者さんが使用することもあるというラベンダーのオイルで、カチコチだった背中と腕を揉みほぐしてもらい、すっかり生き返りました♪
かまりや工房では、年一度のさくら宴のほか、アートや物づくりを気軽に体験できるワークショップを開催しているそう。すでに夏、秋の予定も発表されているので、次の機会にはぜひ行ってみてくださいね。

《ワークショップ開催の予定♪》
●5月22日(日)藍染め
●6月25日(土)陶芸
●7月16日(土)光る泥だんご
●7月30日(土)ひんやりジェル作り
●10月15日(土)チェロコンサート

「さくら宴2016」の様子をフォトレポート

桜はちょうど見頃。2日は下北沢「ANJALI CURRY」のカレー、3日は自由が丘「de Afrique」のエチオピア料理が登場!

山パンさんのポンデケージョ。プレーン・ドライトマト・ベーコン・モッツァレラ・コーンの5種があり、取材時はモッツァレラをGET!中にチーズが入っていて美味!

アラジンコーヒーは味わいすっきり。心ほっこり。ポンデケージョと一緒に、おいしくいただきました♪

橘水産さんは、静岡直送のアジとイカを炭火焼きで。味付けは、ほんのりさくら塩。海の幸のうまさが際立つ!

「さくら宴」にちなんで、さくら味のフードやスイーツが用意され、人気を集めていました。

チェロのコンサートではおなじみの曲もたくさん。みなさん口ずさんで、会場はなごやかな雰囲気に包まれました。

セラピストのワタナベナオコさん。オイルマッサージは至福の夢見心地。手があったかくて、気持ちいい〜♪時間があっという間に過ぎました。

隊員Aはmirom worksさんの「カラフル裂き織ワークショップ」に参加。好きな色の布を選び、教えていただきながら仕上げました。

なかなかの出来栄えでしょ!?

かまりや工房

物づくりを行う作家たちが集まるアートシェアハウス。陶芸教室のほか、さまざまなワークショップを随時開催している。
《Mail》kamariyasan@gmail.com

  • ショップ・スポット名
    かまりや工房
  • 住所
    横浜市金沢区釜利谷東3-11-1

マップ

関連記事

  • アーティストたちが集うシェアハウス、見つけた!

  • 夜景ヨガ 〜ロマンチックな夏の夜を〜

  • 横浜で旗揚げし結成20周年を迎えるNibrollが、KAAT初登場!

    開催期間:2017.08.29〜2017.09.03
  • 横浜美術館で、映像作品やドキュメンタリー映画を4日間限定上映

    開催期間:2017.09.16〜2017.10.08