mirea 街を彩る ヒト・モノ・コトをつなぐ[ミレア]

人参とお米のポタージュ 〜春を告げる野菜たち〜

『人参とお米のポタージュ』

冷蔵庫にある食材で作れて、人参そのものの甘みを楽しめるレシピです。春の薫りをお楽しみください。

<材料> 2〜3人分

人参 300g
玉ねぎ 100g
バター 小さじ1
炊いたお米 大さじ2
牛乳 1カップ
塩・胡椒 適量

1. 人参と玉ねぎは皮をむき、5mmにスライスする。鍋にバターを熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。

2. 1に水2カップ・人参・炊いたお米を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。

3. 2をフードプロセッサーにかけてポタージュ状にして鍋に戻し牛乳を加える。温めて塩・胡椒で味をととのえる。あればパセリを飾る。

<一言コラム>

パリが属するイル・ド・フランス地方は美味しい野菜の宝庫です。パリから新幹線に乗れば、数分で車窓からの眺めは広大な農地に変わります。
その眺めは「大都会パリはどこへ行ったの?」と振り向きたくなるほど。この季節、周辺の街から届くグリーンピース・アスパラガス・人参などの春野菜が、パリの市場をにぎわせます。

関連記事

  • 中華料理に欠かせない おいしい食感の春野菜「チンゲンサイ」

  • ショッピングもデートも、観光も、重い荷物を預けて手ぶらで!

  • ささみと長ネギのミジョテ 〜冬の簡単煮込み料理〜

  • 使い込むほどに魅力を増してゆく、天然木ならではの美しさ。