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カラフルなドフィノアのグラタン 〜 クリスマスの名脇役レシピ! 〜

『ドフィノア』とはフランス山間部のジャガイモのグラタン料理です。
お肉の付け合せにもぴったりのこのお料理は、パーティー料理の名脇役! どんなお料理にもぴったり合います。
写真は11月のレシピ、簡単ローストチキンに添えたもの。
パプリカの赤とズッキーニの緑でクリスマスらしくアレンジしました。

約4〜6人分
ジャガイモ 400〜450gくらい …皮をむいて5mmにスライス
ズッキーニ 1本 …縦半分に切り1.5cm幅に切る
パプリカ赤 1/2個 …種とヘタを除き1.5cm角に切る
ニンニク 2片 … 粗みじん切り
グリュイエールチーズ 50g
牛乳 200cc
生クリーム45%前後 200cc
バター 30g
ナツメグ お好みで適量
塩・胡椒 適量

1. 鍋に牛乳・クリーム・ニンニクを入れ火にかけ、沸騰したらジャガイモ・ズッキーニ・パプリカを入れ弱火で3分煮る。塩・胡椒を加える。

2. グラタン皿にバター塗りつけニンニクをこすりつける(どちらも分量外)。1を流し入れ、バターをちぎって散らす。お好みで表面にナツメグをふる。

3. 180度のオーブンで20分焼き、グリュイエールチーズを表面に散らしてさらに10分焼く。

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